Semillas Criollas: camino para la autonomía de la producción campesina
Rescatar las variedades de
semillas criollas es urgente para reconstruir la soberanía de los pueblos y
mantener la vida en el planeta.
La FECAOL avanza en la Recuperación, Reproducción y Conservación de semillas criollas y nativas para fortalecer la producción orgánica y agroecológica, construir autonomía y distribuir semillas desde la organización para las comunidades. Las semillas criollas forman parte de la vida de los pueblos desde el
descubrimiento de la agricultura. De forma colectiva, campesinas y campesinos
descubrieron técnicas y prácticas que fueron evoluyendo, entre ellas está el
manejo de semillas criollas. En la historia de las semillas está también la
historia de la humanidad. A partir de la práctica de la agricultura y del
descubrimiento de las semillas, los pueblos y el mundo evoluyeron hasta lo que
hoy vivimos.
Semillas criollas son las semillas cuidadas y mejoradas bajo el dominio de
las comunidades tradicionales. Son fruto de la evolución de la naturaleza y del
trabajo de diferentes pueblos. Existen en abundancia en la naturaleza y con
mucha sabiduría, los campesinos y campesinas, en diferentes partes del mundo,
resisten al paquete tecnológico de los agroquímicos (fertilizantes químicos y
agrotóxicos) y a las semillas transgénicas. Esta sabiduría y resistencia es una
enseñanza grandiosa que debe ser preservada y seguida.
Semillas
Criollas e Identidad Campesina
La identidad campesina es el reconocimiento de lo que identifica a la
comunidad rural, de lo que le es propio, reconocer la afinidad propia con las
personas y grupos. La identidad campesina se expresa en el modo de vida, en los
hábitos de alimentación y en las comidas típicas, en la cultura, en la música,
en las danzas, en la mística y religiosidad, en la manera de producir y de
cuidar de la tierra. Para el campesino y la campesina, la tierra es el lugar de
reproducir y cuidar la vida.
Las semillas criollas son el eslabón que une al campesino y a la campesina
con su identidad. ¿Cómo podrá sobrevivir un campesino, una campesina y sus
familias si no tienen semillas? Las semillas criollas fueron “robadas” a los
campesinos y a las campesinas y, junto con ellas, se fue el conocimiento milenario
sobre el cuidado y el proceso de producción de las semillas. ¿Quién, entre
campesinos y campesinas, domina el proceso de producción de las semillas
híbridas y transgénicas?
La Casa de Semillas Criollas
Las casas de semillas criollas son un modelo alternativo de administración
colectiva de la reserva de semillas necesaria para el plantío. Son
organizaciones comunitarias que buscan la autosuficiencia en el almacenamiento
de semillas criollas, garantizando semillas para el plantío en la próxima
zafra. En la casa de semillas, las personas, familias y grupos encuentran un
espacio de préstamo, trueque y disposición de semillas. Este sistema permite
que cada familia produzca y mejore su propia semilla con la gestión colectiva
de la reserva.
Las casas de semillas criollas, juntamente con las personas que las
producen, son responsables por la preservación y reproducción de las semillas.
Es importante para el mantenimiento de la diversidad agroecológica y
sociocultural de las comunidades y pueblos. En los días actuales, las semillas
se constituyen en formas de poder y dominación. En el mundo, grandes grupos
empresariales imponen las semillas híbridas y transgénicas. Lo que durante doce
mil años fue símbolo de autonomía y seguridad alimentaria, pasa a ser símbolo
de poder, dominación, hambre, pobreza y muerte. Dejar las semillas bajo el
control de las empresas que buscan la dominación, la posibilidad de obtener
lucro, arriba de todo, es la pérdida de la soberanía de los campesinos, de las
campesinas, de los pueblos y de los países.
Tomate Negro de Tula |
Pepino |
Berenjena |
Zapallo de bolsillo |
Consultado a: Casa de Semillas Criollas, MPA do Brasil. 2009.
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