Cumbres Campesinas por la Agroecología y la Soberanía Alimentaria
Camino a la Cumbre Agraria Nacional…
Nuestra
propuesta
Las Cumbres Campesinas por la Agroecología y la
Soberanía Alimentaria son un espacio de encuentro del campesinado y de
construcción de una propuesta agraria desde los montubios, campesinos,
pescadores, educadores y trabajadores rurales para la transformación del campo
ecuatoriano, que responde a la necesidad de construir vías para demandar una
respuesta a la deuda agraria y al contexto de avanzada de un conjunto de
políticas que van en detrimento de la soberanía alimentaria y de la posibilidad
de alcanzar la justicia en el campo.
Con ello, buscamos
construir una agenda agraria para la
democratización de la estructura agraria y la garantía del derecho a la
soberanía alimentaria para el campo y la ciudad, desde la perspectiva de la
implementación de la agroecología como estrategia fundamental de una vía
campesina para el desarrollo agrario.
A que nos enfrentamos…
Si bien el marco
constitucional genera las condiciones para la construcción de un modelo agrario
basado en la agroecología y la soberanía alimentaria y con protagonismo
campesino, nos hemos encontrado progresivamente con límites y contradicciones
que evidencias una enorme deuda agraria.
Entre las
contradicciones fundamentales encontramos principalmente el ingreso de cultivos
transgénicos ilegalmente en la provincia de los Ríos, lo que atenta contra la
constitución de la república que en su artículo 401 menciona:
Se declara al Ecuador libre de cultivos y semillas
transgénicos…
Pero además es
atentatorio a nuestro patrimonio genético, a la biodiversidad, al equilibrio
del ecosistema, a la salud de los seres vivos, a la independencia campesina y a
la soberanía alimentaria afectando a campesinos y consumidores, entre otras afectaciones; así mismo las
fumigaciones de pesticidas en el campo se han proliferado, siendo los casos más
dramáticos los de las provincias del Oro y Los Ríos, donde las fumigaciones
aéreas pasan por encima de escuelas y
comunidades campesinas, rociándolos cada semana; la reforma agraria no ha
iniciado, donde se espera que los campesinos podamos controlar la tierra, el
agua y la semilla, más bien no se ha dado paso a propuestas de ley como la Ley
Agrobiodiversidad, Semillas y Fomento Agroecológico, Ley de Tierras y
Territorio y la Ley de aguas, estando aún en control de los grandes terratenientes,
además de ello, los campesinos enfrentaremos nuevos retos como la propuesta de
cambio de matriz productiva agropecuaria que atenta contra los territorios
colectivos de las comunas y la producción diversificada para la soberanía
alimentaria, la ampliación de las fronteras extractivas sobre los territorios y
finalmente, la firma del TLC con la Unión Europea, además de los efectos del
cambio climático, como lluvias torrenciales y sequías extremas, para todo lo
cual debemos estar preparados.
Lo que nos
esclarece que la política agraria que busca alcanzar los horizontes planteados
por la Constitución de 2008, democratizar la estructura de la propiedad y la
producción agropecuaria en pos de una vía campesina y de la soberanía
alimentaria, dado que para muchos políticos, los campesinos somos
insignificantes en la economía nacional.
Esto exige
reconstruir una voz propia de los
montubios, campesinos, pescadores, educadores y trabajadores rurales, a partir
del planteamiento de nuestras necesidades y propuestas, sin intermediaciones, y
desde nuestras experiencias, conocimientos y problemáticas. Lo que
permitirá exigir lo que por ley nos
corresponde pero además trabajar al unísono en busca de soluciones alternativas
desde nuestras organizaciones de base.
El marco de las Cumbres Campesinas por la Agroecología y la
Soberanía Alimentaria
Soberanía Alimentaria
El Ecuador
incorpora en su texto constitucional la “soberanía alimentaria” (artículos 281
y 282). La define como: artículo 281.- La
soberanía alimentaria constituye un objetivo estratégico y una obligación del
Estado para garantizar que las personas, comunidades, pueblos y nacionalidades
alcancen la autosuficiencia de alimentos sanos y culturalmente apropiados de
forma permanente.
La soberanía
alimentaria es el derecho de los pueblos a alimentos nutritivos y culturalmente
adecuados, accesibles, producidos de forma sostenible y ecológica, y su derecho
a decidir su propio sistema alimentario y productivo. Esto pone a aquellos que
producen, distribuyen y consumen alimentos en el corazón de los sistemas y
políticas alimentarias, por encima de las exigencias de los mercados y de las
empresas. Defiende los intereses de, e incluye a las futuras generaciones. Da
prioridad a las economías locales y a los mercados locales y nacionales, y
coloca la producción alimentaria, la distribución y el consumo sobre la base de
la sostenibilidad medioambiental, social y económica (Declaración de Nyéléni,
Selingué, Mali 2007).
¿La agroecología como camino?
La soberanía
alimentaria es el marco orientador de la agroecología, como una alternativa
frente a un modelo excluyente. Las organizaciones campesinas agrupadas en la
Vía Campesina han planteado que “existen muchos nombres para la agricultura
agroecológica en todas partes del mundo (…) Llámese agroecología, agricultura
orgánica, agricultura natural, agricultura sostenible con bajos insumos
externos, etc., [lo fundamental es] especificar los principios ecológicos,
sociales y políticos que el movimiento defiende, [que se] basan en la recuperación
de los métodos de la agricultura campesina tradicional, la innovación en las
nuevas prácticas ecológicas, el control y la defensa de los territorios y las
semillas, así como en la igualdad social y de género.”
La agroecología
implica no sólo una transformación de las prácticas, de la tecnología concreta
del trabajo, de la relación con la tierra y con los productos de ésta, sino un
verdadero cambio del paradigma científico. La implementación de la propuesta
agroecológica, promovida desde las iniciativas y prácticas de las
organizaciones campesinas en el Ecuador busca fortalecer alternativas al modelo
de producción agroindustrial que atenta contra sus economías campesinas
familiares, y también busca garantizar una producción sana para la familia, asegurar
la diversidad de los sistemas productivos campesinos, enfrentar el deterioro de
los suelos y de las condiciones de producción, mejorar los ingresos familiares,
crear propuestas alternativas y de comercialización de productos.
El desafío: el escalonamiento de la agroecología
Ranaboldo y Venegas
definen el “escalonamiento agroecológico” como un “incremento notable del
conocimiento y manejo de principios y tecnologías entre productores,
comunidades, zonas agroecológicas y condiciones socioeconómicas diferentes y
entre actores institucionales vinculados al fomento del sector campesino”,
cuyas dimensiones clave para el son la articulación institucional, la
articulación entre sistemas de conocimiento y la articulación con mercados
diversos.
Los campesinos nos
planteamos la agroecología como una propuesta real para resolver los problemas
del campo y garantizar la soberanía alimentaria del pueblo ecuatoriano. Por
ello, vemos que el desafío fundamental es que esta propuesta crezca como
experiencia concreta a partir de la definición conjunta de una hoja de ruta,
una agenda agraria que nos permita avanzar hacia la agroecología y la soberanía
alimentaria.
Nos planteamos
avanzar en dos estrategias:
1. - La exigencia de políticas
públicas que, en el marco de la agroecología y la soberanía alimentaria,
den respuestas a las problemáticas y necesidades del campesinado, para la
garantía de los derechos constitucionales y el buen vivir en el campo.
2. - La construcción de alternativas
desde las organizaciones y en los territorios, que demuestran que los
campesinos y campesinas tienen respuestas desde la autonomía para el acceso a
los mercados, los límites tecnológicos, etc.
El camino de los campesinos y las campesinas del Litoral
Nos hemos propuesto
un proceso de discusión y toma de decisiones que definan la agenda campesina
para la soberanía alimentaria y la agroecología que consta de:
- *Talleres preparatorios
Constan de talleres
zonales o sectoriales, donde haremos las reflexiones preliminares que definirán
los temas y propuestas que serán llevados a las Cumbres Provinciales ya
sistematizados y con voceros definidos.
Del 8 al 25 de
septiembre.
- * Cumbres Provinciales en Manabí, Los Ríos, Santa Elena y El Oro.
Las Cumbres
Provinciales Campesinas por la Agroecología y la Soberanía Alimentaria se
realizaran en las provincias de Manabí, Los Ríos, Santa Elena y El Oro, con una
participación de alrededor de 400 campesinos y campesinas en cada una.
En las Cumbres
provinciales se definirá una agenda de problemáticas y propuestas campesinas
que serán un mandato para la Cumbre Regional del Litoral.
Se realizarán los
días 30 de septiembre, 1, 2 y 3 de Octubre.
- * Cumbre Regional del Litoral y Festival por la Soberanía Alimentaria
El 16 de Octubre,
día internacional de lucha por la soberanía alimentaria se realizará en la
ciudad de Guayaquil la Cumbre Regional del Litoral por la Agroecología y la
Soberanía Alimentaria donde se validará, con la participación de dirigentes de Manabí,
Los Ríos, Santa Elena, El Oro, Esmeraldas y Guayas.
La jornada se
completará con el Festival por la Soberanía Alimentaria cuyo propósito es
sensibilizar a la opinión pública acerca de los riesgos que conlleva la
agricultura industrial química, así como los daños a la salud pública y al
medio ambiente causados por los agrotóxicos y los transgénicos. Efectivamente,
se demostrarán y explicarán las alternativas que propone el movimiento
agroecológico para recuperar el valor de la Agricultura Familiar Campesina y la
diversidad de productos sanos y auténticos de nuestra tierra.
Más información:
Richard Intriago:
0994675989
Facebook: FECAOL
Twitter: @fecaol
Para organizar
entrevistas: 0995062410
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